Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (w,m,div.) Makroalgen

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) strebt nach Exzellenz in der Gartenbauforschung sowie in den Pflanzen-, Umwelt- und Sozialwissenschaften. Das IGZ hat seinen Sitz in Großbeeren bei Berlin und ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft (WGL). Das IGZ führt strategische und internationale Forschung zur nachhaltigen Erzeugung und Verwendung von Gemüse durch und trägt zur Ernährungssicherung, zum Wohlbefinden der Menschen und zur Schonung der natürlichen Ressourcen bei. Am IGZ arbeiten Forscher*innen aus verschiedenen Disziplinen in Zusammenarbeit mit nationalen und internationalen Forschungspartnern in haushalts- und drittmittelfinanzierten Projekten zusammen.

Im Institut ist ab dem 01.09.2019, befristet für drei Jahre, im Programmbereich Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit im Rahmen des Verbundprojektes „Food4Future“ des BMBF-Programms „Agrarsysteme der Zukunft“, folgende Stelle zu besetzen:

Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (w,m,div.)
Kennz. 22/2019/3

Die Vergütung erfolgt entsprechend Qualifikation und Erfahrung nach dem Tarifvertrag TV–L, Tarifgebiet Ost, bis zur EG 13, Vollzeit.

Projektbeschreibung
Im Verbundprojekt „Food4Future“ werden Voraussetzungen für Ernährung in einer allumfassend resilienten Gesellschaft entwickelt. Dabei soll durch innovative Lösungsansätze im Food- und Agrobereich eine nachhaltige Sicherung ausreichender und gesunder Ernährung unter Berücksichtigung möglicher Zukunftsszenarien gewährleistet werden. Der Schwerpunkt in diesem Projekt liegt auf der Kultivierung und der gezielten abiotischen Beeinflussung des Metabolitprofils von Makroalgen.

Die Aufgaben umfassen
• Konzeption und Durchführung experimenteller Arbeiten zu Makroalgen
• Koordination der experimentellen Arbeiten im Verbundprojekt
• Analysen von ausgewählten Inhaltsstoffen insbesondere Metabolite des Sekundärstoffwechsels
• Betreuung von Doktorand*innen und Studierenden
• Publikationstätigkeit und Präsentation der Ergebnisse auf nationalen und internationalen Tagungen
• Einwerbung von Drittmitteln

Wir erwarten
• eine*n hochmotivierte*n Mitarbeiter*in mit abgeschlossenen Studium im Bereich der Biologie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften, Biochemie oder verwandter Fächern mit hoher Motivation zu selbstständiger Forschungsarbeit
• erfolgreiche Promotion in einem der genannten Fächer
• ökophysiologische Erfahrungen und Kenntnisse bei der Kultivierung von Makroalgen insbesondere zum Einfluss von UV-Strahlung
• Kenntnisse zur metabolischen Biodiversität und Morphologie bei Makroalgen
• nachweisbare Kenntnisse in modernen analytischen Methoden wie HPLC/MS und GC/MS
• grundlegende Kenntnisse in Methoden der Molekularbiologie sind wünschenswert
• Teamfähigkeit
• hervorragende Kommunikationsfähigkeiten in Englisch; Kenntnisse in weiteren Sprachen wären wünschenswert (französisch, spanisch)

Sie haben Lust auf ein anspruchsvolles und anregendes Umfeld, auf abwechslungsreiche Arbeit in einem kleinen, engagierten Team und sind zudem ideenreich und belastbar? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!

Nähere Auskünfte zum IGZ erhalten Sie im Internet unter www.igzev.de. Rückfragen sind möglich bei Prof. Susanne Baldermann (033701 78 241; baldermann@igzev.de) und Prof. Monika Schreiner (033701 78 304; schreiner@igzev.de). Weitere Informationen können Sie aktuellen Publikationen entnehmen: z.B. Yamamoto et al. 2014. Determination of volatile compounds in four commercial samples of Japanese green algae using solid phase microextraction gas chromatography mass spectrometry. The Scientific World Journal. http://dx.doi.org/10.1155/2014/289780, 56. Baldermann et al. C13-apocarotenoids: More than flavor compounds In: Carotenoid Cleavage Products (ACS Symposium Series), P. Winterhalter, S.E. Ebeler (Eds.) 73-80 (2013), und unter https://www.igzev.de/portfolio_type/portfolio-Monika_Schreiner/.

Für das IGZ ist Chancengleichheit von besonderer Bedeutung. Menschen mit Behinderung werden bei gleichwertiger Qualifikation bevorzugt beschäftigt. Das IGZ ist durch die Diversität seiner Mitarbeiter*innen geprägt und begrüßt Bewerbungen von allen qualifizierten Kandidat*innen, unabhängig von Alter, Geschlecht, sexueller Orientierung, Rasse, Religion, Weltanschauung oder ethnischer Herkunft.

Aussagefähige schriftliche Bewerbungen richten Sie bitte bis zum 14. August 2019 unter Angabe der Kennziffer (Online-Bewerbungen vorzugsweise im PDF-Format an personal@igzev.de) an das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V., Theodor-Echtermeyer-Weg 1, 14979 Großbeeren.

Art: Direkteinstieg
Wissenschaft und Forschung
zum nächstmöglichen Zeitpunkt, für drei Jahre
Ausschreibung bis: 15.08.2019

Unternehmen: Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau e.V.
Großbeeren

Ansprechpartner: Monika Schreiner