PhD student in Plant-Pathogen Interactions

The Leibniz-Institute of Vegetable and Ornamental Crops (IGZ) conducts research in horticulture and related sciences, to promote a sustainable production of vegetable and ornamental crops. We are a plant science institute, with a view on the use of plants as food and in our living environment.

Our group is interested to unravel the molecular mechanisms of plant-pathogen interactions. This knowledge will help us to devise strategies for the development of horticultural production systems with less environmental impact. read more

Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in im Projekt DiControl

Im Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e.V. ist ab dem 01.10.2018, befristet bis zum 30.09.2021, am Standort Großbeeren im Programmbereich System Pflanze-Mikroorganismen folgende Stelle:

Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in im Projekt DiControl
Kennz. 18/2018/2

im Rahmen eines vom BMBF unterstützten nationalen Verbundprojektes:
„Auswirkungen des pflanzenbaulichen Managements sowie der Anwendung mikrobieller Biokontrollstämme auf Bodengesundheit und Suppressivität gegenüber Pathogenen im Rahmen einer nachhaltigen Pflanzenproduktion“ zu besetzen. read more

Wissenschaftliche Hilfskraft „Quantitative Research Assistant“

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) betreibt multidisziplinäre Forschung für eine nachhaltige Produktion von Gemüse und eine gesunde Ernährung für Menschen in der ganzen Welt. Das IGZ ist ein Institut der Leibniz Gemeinschaft (WGL).

Am IGZ ist ab sofort und zunächst befristet für 12 Monate (verlängerbar) folgende Stelle in der Arbeitsgruppe „Entwicklungsökonomie und Ernährungssicherheit“ von Professor Tilman Brück zu besetzen:

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Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in im Programmbereich Funktionelle Pflanzenbiologie

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) in Großbeeren ist ein Institut der Leibniz Gemeinschaft (WGL). Das IGZ betreibt pflanzenwissenschaftliche Grundlagenforschung mit Blick auf Anwendungsmöglichkeiten bei Gemüse- und Zierpflanzen und auf die Entwicklung nachhaltiger Produktionssysteme im Gartenbau.

Im Rahmen der gartenbaulichen Produktion kommt es u.a. zur Freisetzung von Distickstoffoxid (N2O, Lachgas), insbesondere im hydroponischen Anbau in Gewächshäusern. In Kooperation mit einem Gartenbaubetrieb im Oderbruch wird die N2O Freisetzung in Abhängigkeit von verschiedenen Kulturbedingungen untersucht, modelliert und Ansätze zur Reduzierung geprüft. Die Ergebnisse sollen helfen, die N2O-Emission im Sektor Pflanzenbau zu minimieren und leisten so einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Dafür ist im Rahmen eines von der Bundesanstalt für Landwirtschaft geförderten Innovationsprojektes ab sofort, zunächst befristet bis zum 20.10.2021, in Großbeeren (südlich von Berlin) folgende Stelle zu besetzen: read more

2 Wissenschaftliche Hilfskräfte (Position A: „Quantitative Research Assistant“; Position B: „Network and Event Coordination“)

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) betreibt Forschung für eine nachhaltige Produktion von Gemüse und eine gesunde Ernährung für Menschen in der ganzen Welt. Das IGZ ist ein Institut der Leibniz Gemeinschaft (WGL).

Am IGZ sind ab sofort und zunächst befristet für 12 Monate (verlängerbar) folgende Stellen in der Arbeitsgruppe „Entwicklungsökonomie und Ernährungssicherheit“ von Professor Tilman Brück zu besetzen:

2 Wissenschaftliche Hilfskräfte
Position A: „Quantitative Research Assistant“
Position B: „Network and Event Coordination“
(auf Minijob-Basis, je 450,- Euro Monatsverdienst, ca. 40 Stunden/Monat)
Kennz. 14/2018/A und 15/2018/B read more

Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (Doktorand/in) im Projekt „Nutritional Intervention for Healthy Aging: Food Patterns, Behavior and Products“ (NutriAct)

Im IGZ ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt, zunächst befristet bis zum 31.05.2021, im Programmbereich Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit die Stelle als

Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (Doktorand/in)
Kennz. 11/2018/3

im Rahmen des BMBF-Verbundprojekts „Nutritional Intervention for Healthy Aging: Food Patterns, Behavior and Products“ (NutriAct) zu besetzen. Eine Möglichkeit zur Promotion besteht in Kooperation mit der Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaft.

Die Vergütung erfolgt entsprechend der Qualifikation und Erfahrung nach dem TV-L, Tarifg. Ost, bis zur EG 13, 50 % der regulären Arbeitszeit. read more

wiss. Mitarbeiter/-in (Doktorand) Bereich Bioinformatik

Aufgaben:
– Implementierung von Pipelines zur automatische Vorverarbeitung von Whole Genome Sequencing(WGS)-Daten aus Isolaten von Salmonellen und Campylobacter Spezies mit den Zielen:
1. Genotypisierung zur Ausbruchsaufklärung
2. Charakterisierung von Plasmiden
3. Vorhersage von Antibiotikaresistenzen
4. Bestimmung von genetischen Ursachen für Resistenzen
5. Auswertung von Metagenomdaten

Link: Stellenbeschreibung als PDF

Art: Sonstiges
Wissenschaft und Forschung
08.05.2018
Ausschreibung bis: 31.05.2018 read more

7 wiss. Mitarbeiter/-innen (PostDoc)

Dieses Verbundprojekt soll in zwölf Teilprojekten Fragestellungen zur Pathogenese der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in verschiedenen Wild- und Hausschweinen, zur Immunologie und Immunpathologie der Erkrankung, zur Entwicklung alternativer Impfkonzepte, zum Virusaufbau und zur Epidemiologie der ASP bearbeiten.

Die Einstellung ist zum 1. Juli 2018 in Vollzeit für die Projektdauer von 36 Monaten vorgesehen

Link: Stellenbeschreibung als PDF

Art: Sonstiges
Wissenschaft und Forschung
01.07.2018
Ausschreibung bis: 15.06.2018 read more